Дом на Кубани логотип

г. Краснодар ул. Индустриальная, 57

Заказать звонок

Перезвоните мне
Оставьте свой телефон и мы
Вам обязательно перезвоним

Страшная правда о домах из SIP панелей

Сегодня мы будем говорить о том, сколько в SIP панелях фосгена, почему они горят как спички, но совсем не греют, что скрывают застройщики, а также разберем уникальный кейс про то, как на Аляске за одну ночь сгнили все дома.

В строительной тематике, вообще щедрой на всякого рода холивары, тема SIP домов весьма популярна и, конечно же, её сопровождает немалое количество легенд и мифов. Чему или кому верить? Верить надо объективным, проверяемым показателям и непреложным фактам, некоторые из которых мы собрали в этой статье.

Сама концепция Structural Insulated Panel появилась более полувека назад, однако лишь в 90-х годах прошлого века она обрела подлинную популярность, которая вылилась в массовые застройки панельными домами североамериканского континента, а затем и в других развитых странах мира. В основе SIP лежит «сэндвич», состоящих из двух влагостойких ориентированно-стружечных плит в роли стенок и вклеенного между ними слоя теплоизолятора, роль которого играет пенополистирол. Благодаря своей многослойной конструкции, панель SIP обладает высокой механической прочностью, теплоизоляционными свойствами, значительно превосходящими аналогичные показатели деревянной стены той же толщины, а также, по сути, является готовым элементом конструкции, что позволяет возводить дома с недоступной прежде скоростью.

Когда вы строите обычный деревянный дом (рубленый или каркасный — неважно) по традиционной технологии, вы полностью зависите от компетенции того мастера или той бригады, которых пригласили. Да, применяемые в таких домах технические решения прошли многовековую «обкатку» и отточены до состояния, близкого к совершенству. В теории. На практике же, каждый домовладелец знает, как просто и незаметно накапливаются при строительстве незначительные, казалось бы, ошибки, которые в конечном итоге приводят к серьезным конструктивным изъянам. Нет, люди-то стараются на совесть, но чтобы учесть все нюансы, нужен огромный практический опыт. А у многих ли нынешних плотников он есть? Объемы строительства растут, а опытных плотников — ремесленников, в хорошем смысле этого слова, — увы, не становится больше. Найдете — вам повезло, сохраните телефон. Если ищешь мастера с хорошими рекомендациями, редко приезжает человек моложе 50. И, скажем прямо, они себя высоко ценят, что непременно отразится на смете не в лучшую сторону.

Автор этих слов невольно вспомнил плотника, приглашенного много лет назад для возведения рубленой бани. Пожилой, пьющий, без трех пальцев на левой руке, он, в то же время, оставался истинным художником. Входил в какое-то свое подобие медитации и творил. Результат его труда всегда превосходил ожидания. В память этот эпизод врезался из-за того, что плотника этого уже нет среди нас, а ничего похожего ни до, ни после, увидеть так и не довелось. В каждом мастере, которого вы приглашаете на свой объект, хочется видеть уникального самородка, но увы. Увы!

С учетом сказанного, сборка дома из панелей промышленного (контролируемого по качеству продукции) производства становится не просто разумным, а естественным выбором. Весь материал, который будет использован при постройке, проходит контроль качества еще на стадии изготовления. И речь идет не только о самих панелях, но и обо всех остальных элементах, в том числе и силовом каркасе. В результате получаются стандартизированные по своим свойствам конструкционные элементы, готовые к быстрой установке. Вы больше не зависите от наличия или отсутствия уникальных навыков и перфекционизма конкретного мастера и его подручных, теперь доступное немногим искусство превратилось в цепочку технологических операций, жестко зафиксированную соответствующим регламентом. Конструктор? Да, и это прекрасно. Вот еще одно наглядное пособие, повествующее о том, что мы живем не в средневековье.

Часто можно услышать о том, что, «только рубленый дом из бревен или бруса будет по-настоящему теплым». Мол, «посмотрите, как в Сибири всю жизнь строились». Строились, да. И дома там, наверняка, были теплыми. Но это выбор, который всегда делался не на основе инженерного анализа, а в силу широкой доступности самого материала — массива древесины. Подойдем к вопросу чуть более практично. Удельные теплопотери стены из деревянного бруса толщиной 200 мм составляют немногим более 52 Вт/м2. Знаете, чему равен этот показатель для SIP панели? Он «совсем немного» получше — 20 Вт/м2. Как говорится, умному достаточно. А можно и добавить, напомнив о том, что в доме традиционной постройки проводником холода (т.н. «температурным мостом») является каждый гвоздь! Кстати, на Западе такие дома уже не называют «панельными», их называют «энергоэффективными».

А теперь, чтобы закрепить результат, попробуйте самостоятельно подсчитать, сколько будет весить стена из бруса, и во сколько раз легче окажется в 2,5 раза более «теплая» SIP панель. Это к вопросу о фундаменте, но к этому мы еще вернемся позже.

Огнестойкость

Вооот! Вот где раздолье троллям, жирующим на строительных форумах. Сплошные «скандалы, интриги, расследования». Доподлинно неизвестно, кто именно запустил байку про выделяемый при горении пенополистирола фосген (боевое, на секундочку, отравляющее вещество!), но более начитанные конспирологи из лагеря SIP-скептиков, зная, что «теория» с фосгеном давно развенчана, манипулируют нормами выделения формальдегида, — тоже, кстати, не самого полезного для здоровья вещества. Рассказывая о формальдегиде плит OSB-3, они обычно упускают из виду тот факт, что к эмиссии формальдегида склонны очень многие строительные материалы, включая фанеру и даже так любимый всеми массив дерева. А австрийская компания Egger выпускает на заводе в Германии плиту OSB-3 класса экологичности E0, которую применяют во внутренней отделке отелей, спортивных комплексов, жилых домов и т.п.

Дома из SIP панелей ничуть не менее огнестойкие, чем деревянные — и те, и другие имеют степень огнестойкости КЗ. При этом собственно горючего материала в SIP в разы меньше, чем в деревянной стене, тепловой энергии при горении они выделяют едва ли не на порядок меньше, чем сухое дерево, а температура воспламенения у них выше. Кстати, давно проверено на практике, что укрытая гипсокартоном или штукатуркой панель SIP противостоит открытому огню почти час. При пожаре в доме беспокоиться надо не о стенах, а о том, из каких материалов выполнена внутренняя отделка, напольное покрытие, бытовая техника, мебель наконец!

Долговечность

Давайте-ка разберем кейс, о котором вспоминают самые начитанные любители средневекового деревянного зодчества. Случай из разряда «Шок, читать всем!» В далеком уже 2002 году, в городке Джуно (Аляска) было зафиксировано практически синхронное повреждение целостности конструкций двух десятков домов, возведенных по технологии SIP в 1996 и более ранних годах. «Знатоки» рассказывают о том, как чуть ли не за одну ночь дома натурально превратились в овсянку, оставив без крова сотни жителей этой довольно прохладной североамериканской глубинки. Что же произошло на самом деле?

Да, инцидент имел место. В результате была сформирована независимая комиссия по расследованию, которую возглавил доктор Joseph Lstiburek — сотрудник Building Science Corporation и автор методических указаний для Департамента по энергетике США. Результатом деятельности комиссии стало заключение, в котором говорится о том, что повреждение домов выразилось в разрушении конструкций крыши под действием влаги, образовавшейся путем конденсации из-за нарушения технологии строительства (в положенных местах герметик отсутствовал или был нанесен «бессистемно»). Там же, где стыки были надлежащим образом герметизированы, никаких разрушений обнаружено не было. Отчет о причинах ситуации, кстати, был опубликован в том же 2002 году. Но это уже никому не интересно, потому что скучно и не открывает бурление мнений в комментах, а закрывает его.

В дополнение к сказанному можно отметить, что Джуно располагается в прибрежной зоне, климатические условия которой являются, цитируем: «враждебными для всех типов строительных материалов». В то же время, самые старые дома, построенные по технологии SIP, уже разменяли восьмой десяток лет.

Стоимость

А теперь басы! Все вы, пока выбирали место для жилья и отдыха, колеся по дорогам страны в поисках подходящего земельного участка, не могли не видеть руины монументальных недостроев на разных стадиях готовности. Кто-то похожий на вас, с амбициями и желанием «сделать, как у всех», впрягся в кабалу традиционной стройки, но, как это часто бывает, сил хватило только на замах. Просто удивительно, по какому похожему сценарию все развивается из раза в раз!

Самые недальновидные сходят с дистанции еще на стадии фундамента, когда, наслушавшись советов, начинают городить весь этот многотонный бетонный ужас на глубину промерзания.

Дальше — больше. Каждая стадия строительства деревянного дома обычно требует поиска новой бригады — плотников, кровельщиков, каменщиков, отдельщиков. А это время и деньги, деньги, деньги. А что потом? Кризис, смена работы, заморозка строительства, скандалы, развод. Но это автор уже о своем… Вот и стоят по обочинам памятники необоснованной вере в сказки.

Если будете искать похожий по потребительским характеристикам рубленный дом, то быстро выясните, что за эти деньги вы получите пустую коробку без фундамента, полов и потолков (только лаги и балки), с временной кровлей из рубероида и без признаков отделки. Именно в таком состоянии (правда, на дорогущем фундаменте) зачастую и стоят заброшенными молчаливые свидетели чьей-то недальновидности.

Хотите получить
50 000 рублей?
Примите участие в опросе!
Да
Нет